党建在线

青年工作

当前位置: 首页 -> 党建在线 -> 青年工作 -> 正文

2021年度苏州市第五中学校团委活动材料

信息来源: 发布日期:2021-12-05

一、诵、读、学、传

在“诵、读、学、传”方面,① 根据五中学生的接受模式,将“被动接受”类活动整合到“诵读”两个环节,具体实施方案为:五中团委通过每个周一的升旗仪式,以主题演讲的方式向同学们传递社会主义核心价值观,利用碎片化时间,组织学生进行经常性诵读活动,并长期坚持;同时还举办相关比赛,如“弘扬社会主义核心价值观•爱国爱校”主题演讲比赛;“唱红歌、爱祖国”合唱比赛等;通过主题板报、班会、团员园地等形式,把握学生的情感、意识和信念形成的递进过程,以增进青少年对党和领袖的朴素感情和真心拥护为根本归宿。② 将“主动参与”类活动整合到“学传”两个环节,具体实施方案为:利用身边真实优秀团员的榜样力量以及抗疫英雄、戍边英雄的先进事迹,组织学生集体学习;通过学校公众微信号,宣传优秀团员事迹,号召青年学生们积极学习,努力奉献,并为其提供发展平台。

二、团课学习

广泛开展线上、线下团课学习。团课内容分别为:① 共青团的光辉历史;② 共青团的性质、任务及奋斗目标;③ 团的组织原则、组织制度;④ 入团的条件、团员的权利和义务;⑤ 团旗、团徽、团歌和团员证;⑥ 入团程序;⑦ 入团积极分子;⑧ 入团申请书的写法;⑨ 一份最基本的责任;⑩ 我的未来不是梦。对新团员和入团积极分子全覆盖,积极组织教师、学生参加“微团课”大赛等活动。

三、团学活动

在团学活动方面,举办了“传承爱国精神,争做青年标兵”、“不负青春 未来可期——高一新生入学礼”、“奋勇拼搏,青春正当时”、“提升公民素质,弘扬社会主义核心价值观”“向抗美援朝老英雄致敬”“我为老班点赞”、“清澈的爱,只为中国”、“学习百年党史,感悟革命精神”等多个主题团日和板报评比活动,在团日活动过程中同学们举团旗、学团章、温誓词、唱团歌、戴团徽,加强团员意识教育。

四、志愿服务,社会实践

举办了食愿者、校史馆讲解、校图书馆、常规管理、跑操统计、校运会、校园主持人大赛、爱心义卖、橱窗管理、文创整理、厕纸宝宝等多种志愿服务与社会实践活动,弘扬艰苦奋斗精神,组织引导学生广泛参与劳动教育实践活动。

活动材料

(1)寒假期间,线上团课。

团委还在3月份时举行“清澈的爱,只为中国”团员园地评比、4月份举办“感悟百年党史、传承革命精神”主题团日活动,参观了苏州革命博物馆、5月份举办以“五四青年节”为主题的黑板报评比,以加强学校青年思想道德建。

(2)“学习百年党史 感悟革命精神”的主题团日活动。

4月4日清明节,为纪念中国共产党建党100周年,积极营造“不忘初心,牢记使命”主题教育的浓厚氛围,激励广大团员在新时代新接力中展现新作为、做出新贡献,我校团委组织39名团支书前往苏州革命博物馆,参加“学习百年党史 感悟革命精神”的主题团日活动。

本次参观学习,每一位团员都被先辈们的革命精神所感动,受到了一次心灵的洗礼,纷纷表示:“我们今天的幸福生活离不开革命先烈们的艰苦奋斗和无私奉献,我们一定要向革命先烈学习,不忘初心、牢记使命,传承革命精神,在今后的学习、工作中充分发挥模范带头作用,为全面建设社会主义现代化国家新征程做出应有的贡献。”

(3)红色电影中传承红色精神。(《雷锋》、《我的1919》等)

跟着老电影来一场老电影里的红色之旅,感悟红色人物,传承红色精神。

(4)高二年级进行了“那些年、那些人、那些事”主题演讲比赛。

高三年级为激发同学们爱党爱国爱社会主义的家国情怀,开展了“我把赞歌献给祖国献给党”的主题征文比赛。

志愿者活动

(1)校史馆讲解志愿活动