党建在线

青年工作

当前位置: 首页 -> 党建在线 -> 青年工作 -> 正文

苏州市第五中学校团委 2023年度工作计划

信息来源: 发布日期:2023-01-05

一、 指导思想

坚持苏州市教育局团委和学校党政的领导,紧紧围绕我校的教育教学工作,实践“诚、仁、勤、朴”的教育思想,规范化、品牌化、创新性开展团员、学生、青年教师等工作。坚持以“让每个孩子在五中遇见最好的自己”作为校团委各项工作的理论基点和特色追求,开展党史学习教育,深入推进“倡导自主、注重体验、尊重差异、激励成功”的办学理念。

二、 工作思路和重点

(一)扎实开展党史学习红色教育工作

我校团委继续加强党史学习教育,加强团员思想引领,发挥团员先锋带头作用。强化团员思想引领,利用微团课丰富团校课程体系,运用具体介绍国家发展的新变化。组织新团员走进苏州革命博物馆、苏州烈士陵园等红色教育基地。强化党团思想引领,邀请校党委书记来为同学们做讲座,学习党团新思想、新理论,增强“四个意识”、做到“两个维护”,加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

(二)持续建设苏州第五中学校团校

我校党政团高度重视,苏州市第五中学校团校配备齐全的团校师资队伍以及完善的教学课程,计划开展团课,每学期8节。利用假期组织学生参加社会实践活动。

)维护好智慧团建平台

积极建立和完善团员电子档案,确保共青团工作健康有序地开展。做好高三毕业班团关系转出和高一新生团员关系转接工作、团籍注册工作、组织化学习录入工作。维护好智慧团建平台,做到数据完善、数据心知、数据规范。

)做实团员发展工作,创设主题团日活动

9月开学初,进行高一新生的团员关系转接工作,本学期新团员发展继续推行积分入团,看重学生的整体素养;重视团员思想工作,注重团课质量,强化入团仪式感,增强入团的荣誉感;扩大团支部的宣传阵地,建设好团支部团员角,结合班会课创设主题团日活动,让团员提升团队的意识,让团的活动有更多的空间延伸和展示。

)加快社团活动课程建设,提升社团文化内涵

积极推进精品社团活动的课程化。依托高一校本课程基地建设,让系统化的学习来支持学生的社团发展,如戏剧社、羽毛球社等,使社团运行规范,同时能够持续发展。

坚持社团精品化、服务化发展方向。打造精品社团,如机器人社、戏剧社、四季生生等社团。通过社团活动月等开展主题活动,加强社团的合作和交流,并可以组织影响力大的学生社团活动。继续开展爱心义卖活动,由商社、义工社、摄影社等社团合作开展,并帮助贫困儿童。

)积极推动网上志愿者注册,创设校内外服务项目

落实高一新生网上志愿者全面注册活动,借助学校校庆、运动会等活动,推进校内志愿者服务活动;与石路社区等联系,积极拓展校外志愿服务活动,让同学们更多参与到社会公益项目,使志愿服务社会化发展,团队化实施,提高志愿活动的有效性和品质。

三、 本年度工作计划

1月:

1.年度支部工作总结、对标定级

2.团员先进性评价

团代会工作准备

1.“学雷锋 靓五中”系列活动

2.团代会

4月:

青年教工“祭英烈 聚力量”活动

5月:

苏州革命博物馆团日活动、入团仪式

6月: