党建在线

青年工作

当前位置: 首页 -> 党建在线 -> 青年工作 -> 正文

苏州市第五中学校团委 2022年度工作计划

信息来源: 发布日期:2023-12-05

一、 指导思想

坚持苏州市教育局团委和学校党政的领导,紧紧围绕我校的教育教学工作,实践诚、仁、勤、朴”的教育思想,规范化、品牌化、创新性开展团员、学生、青年教师等工作。坚持以“学习、研究和实践叶圣陶教育思想”作为校团委各项工作的理论基点和特色追求,开展党史学习教育,深入推进“倡导自主、注重体验、尊重差异、激励成功”的办学理念。

二、 工作思路和重点

(一)扎实开展党史学习教育工作

我校团委继续加强党史学习教育,加强团员思想引领,发挥团员先锋带头作用。强化团员思想引领,利用微团课丰富团校课程体系,运用大数据和实介绍国家发展的新变化。强化党团思想引领,邀请校党委书记来为同学们做讲座,学习党团新思想、新理论,增强“四个意识”、做到“两个维护”,加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

(二)持续建设苏州市第五中学校团校

我校党政团高度重视,苏州市第五中学校团校配备齐全的团校师资队伍以及完善的教学课程,计划开展团课,每学期8节团利用假期组织学生参加社会实践活动。

)维护好智慧团建平台

积极建立和完善团员电子档案,确保共青团工作健康有序地开展。做好高三毕业班团关系转出和高一新生团员关系转接工作团籍注册工作、组织化学习录入工作。维护好智慧团建平台,做到数据完善、数据心知、数据规范。

做好2022年寒假暑假社会实践活动评比及总结表彰

开学第一周做好三个年级寒假暑期社会实践材料的收集,做好评比工作,并在两个学期第三周升旗仪式上进行班级和个人表彰。

)做好社团换届选举工作

组建新一届学生会、团委会,并积极开展工作。社团的换届将会在9月底进行,并进行社团高一年级的招新活动,完成换届。

)做实团员发展工作,创设主题团日活动

9月开学初,进行高一新生的团员关系转接工作,本学期新团员发展继续推行积分入团,看重学生的整体素养;重视团员思想工作,注重团课质量,强化入团的仪式感,增强入团的荣誉感;扩大团支部的宣传阵地,建设好团支部团员角,结合班会课创设主题团日活动,让团员提升团队的意识,让团的活动有更多的空间延伸和展示。

)加快社团活动课程建设,提升社团文化内涵

积极推进精品社团活动的课程化。依托高一校本课程基地建设,让系统化的学习来支持学生的社团发展,如戏剧社、舞蹈社等社团,使社团运行规范,同时能够持续发展。

坚持社团精品化、服务化发展方向。打造精品社团,如戏剧冷泉港DNA社、羽毛球社等社团。通过开展主题活动,加强社团的合作和交流,并可以组织影响力大的学生社团活动。继续开展爱心义卖活动,由商社、义工社、摄影社等社团合作开展,并帮助贫困儿童

)积极推动网上志愿者注册,创设校内外服务项目

落实高一新生网上志愿者注册活动,借助学校校庆、运动会、等活动,推进校内志愿者服务活动积极拓展校外志愿服务活动,打造口碑好、知名度高的萃英志愿者团队,让同学们更多参与到社会公益项目,使志愿服务社会化发展,团队化实施,提高志愿活动的有效性和品质。

三、 本年度工作计划:

(一)党史学习教育开课、知识竞赛推进共青团改革

(二)转接高一和高三团员关系材料工作;

(三)落实黑板报布置和评比工作;

(四)寒暑期社会实践的总结和表彰;

(五)开设8节团课课程,做好积分入团工作;

(六)拟开设更多校本课程,推进更多社团课程化;

(七)开发社团文化产品;

(八)学生会、社团招新和活动开展;

(九)做好志愿服务网上注册和相关学生志愿活动落实;

(十)对接教育局团委,做好相关工作的布置。

共青团苏州市第五中学校委员会

2022年1月14日