党建在线

青年工作

当前位置: 首页 -> 党建在线 -> 青年工作 -> 正文

苏州市第五中学校团委2021年度工作计划

信息来源: 发布日期:2021-01-01

2021年在学校党委、校长室和其他部门的关心和帮助下,五中团委将继续求真务实,努力工作,完成制定的各项目标,为推进我校学生的全面发展而努力。

团委的工作目的之一就是提高我校学生的素质,在学校学生处的领导下,把团工作和德育工作相结合,提高学生的学习能力、工作能力,加强团员的服务意识,发挥团员先进模范带头作用,从而形成关心同学、热爱班集体、热爱学校的校园氛围。

1、加强团组织自身建设及思想道德引领。2021年团委将继续做好发展团员动作,通过更多新鲜力量的加入,壮大学校的团员队伍。团员担任着联系党和普通青年的桥梁工作,团员素质的提高能够更顺利的传播党先进的思想和理念。所以团委将结合学校实际积极开展理想信念教育,引导学生树立理想;依托重要节日弘扬民族精神、爱国主义和传统美德,与时俱进、有针对性地开展思想道德教育活动。充分利用团员园地和团支书群,宣传党的先进理念和思想。同时继续做好团员档案的整理。认真传达履行教育局团委的各项工作,做好团委和上级团委之间的汇报,做好团委和下属团支部的协调。做好团费的收缴和台帐的公开透明。

2、培养一支高素质学生队伍——学生会。通过建立、健全组织制度,创新培训方式,提升学生会的组织协调能力和影响力,充分发挥学生会在参与管理、服务学校中的作用。学生会一如既往的开展校园活动,丰富校园文化。这学期的学生会活动主要由一个部门承办,其他部门协助,调动每一个学生会成员的参与度和积极性。

3、加强社团建设。秉承着“每个学生都参加一个社团”的理念,组建和发展社团。社团是学生自我组建,自我管理,自我服务的团体组织,社团的发展将培育学生的组织管理能力。

4、提升学生的奉献意识,发展萃英志愿者团。这一学期,团委将继续组织志愿者服务活动,通过萃英志愿者的活动将爱心和文明从一个人身上传到另一个人身上,最终提升大家的奉献意识,吸引更多的爱心人士加入志愿工作。

月度活动名称参与对象活动内容
2月提交“入团申请书”全校非团员学生有意向的非团员学生向团组织提交入团申请
3月正确“追星”时代英雄全体团支书(1)团员自主收集资料、图片或进行线上采访记录。(2)整理资料,把探访的主要事迹写下来。(3)通过线上进行提交分享。(4)探访对象必须是新时期时代英雄人物,可以是媒体报道的英雄,也可以是身边的家人等,内容要求真实。
4月缅怀革命先烈共抒爱国情怀全体团员(1)开展手抄报设计大赛, 各位团员以缅怀革命先烈,发扬优良传统为主题,设计推出一期宣传板报参加评比。(2)组织团员登录网站及各级团学组织的新媒体平台,在网上开展向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语活动,祭奠烈士、缅怀先烈。(3)观看红色经典影视片、传唱爱国革命歌曲及新媒体传播等多种形式,在团员中广泛开展宣传烈士英雄事迹、弘扬烈士英雄精神的活动。并请团员记录下自己的亲身感受。
5月高举“五四”火炬争做青年标兵全校团员(1)举办全校青年学生先进事迹报告会。(2)举办入团宣誓仪式。(3)重温入团誓词,唱团歌。

①“青春、奋斗、理想”——高考专题

②毕业生团员资料整理

高一、高二团员举办主题板报,进行评比

①提升阅读能力,加强文化创新——读书分享会

②毕业生团关系转接

高一、高二团员(1)每人汇报时间不超过15分钟,汇报形式自选。(2)汇报内容:作品介绍、心得体会、书籍内容、读书方法介绍等等。(3)互动提问环节。(4)最优“书生”评比。

①学做家务感恩父

②毕业生团关系转接

③新生团委讲座

高一、高二团员(1)感恩调查问卷,了解他们对自己父母的了解程度。(2)分享父母做的最让你感动的事情。(3)分享自己做的最让父母感动的事情。(4)拍摄或录制自己学做打扫卫生、叠被、洗碗、洗衣服的照片或视频,并让自己的父母为自己打分。

①学生会招新

②社团招新

高一、高二团员学生会根据发展要求设计、发布招新报名表,新成员主要面向高一学生,团委师生和学生会、社团各主要负责人进行面试、招新,并对新成员进行相关培训。

①校运动会志愿活动

②党史学习教育

全体团员在运动会期间进行各项志愿服务工作。各支部积极开展相关党史学习教育。
11月①社团活动月高一、高二团员各社团严格遵照社团章程,组织进行社团活动,并对优秀社团进行评比。

①学生会换届

②班主任节活动

全体团员学生会各部门对年度工作进行汇报总结,举行换届仪式。班主任节各支部提前策划、准备。

①爱心义卖

②年度团费收缴、整理

③各支部组织生活会、先进性评价

全体师生全体团员爱心义卖由团委负责人和相关社团牵头进行准备、策划。各支部开展年度工作总结、民主测评。

如教育局团委、学校发布具体活动要求,届时团委将按照要求做出调整和完善。同时,团委还会认真做好其他常规工作!