党建在线

青年工作

当前位置: 首页 -> 党建在线 -> 青年工作 -> 正文

教学改革的五中探索——我校生物教师在市教研活动中一展风采

信息来源: 发布日期:2016-11-26

20161124日,苏州市高中课改展示课活动在太仓明德高级中学举行,苏州各市、区的教研员和近百位生物老师参加了此次活动。

活动中,全市9位优秀教师向同行进行了教学展示活动,我校蔡榕老师和蒋静老师分别开设了题为《探究影响光合作用的因素》、《染色体变异(选修)》的党员示范课和课改展示课,受到了与会专家和同行的高度好评。

此次的党员示范课活动是苏州市教育局“两学一做”活动的重要内容。前期面向全大市征集教学案,蔡老师的教学设计从众多设计中脱颖而出,和江苏省昆山中学周凌云老师、相城陆慕高级中学周荷静老师一起获得一等奖,成为此次示范课展示教师。蔡老师的课堂注重学生的互动参与和探究生成,将“生命观点,理性思维,科学探究,社会责任”等生物学科核心素养的培养很好地落实于课堂教学和学生学习中。蔡老师还依托明德高中刚刚建成的全市最先进的生物创新实验室,大胆尝试了全新的辅助教学手段——传感器测定法。这一技术对绝大多数苏城生物教师来说是陌生的,但是蔡老师很好地体现了党员的先行示范作用,用他勤于思考、刻苦钻研的精神,硬是在短时间内学会并熟练使用了这一工具,并大胆地将其与传统的真空渗水法融合运用到课堂教学中,得到了专家和同行们的高度赞誉。

蒋静老师则以学生探究性活动的教学方式展开,利用多媒体创设情境,从染色体异常引起的疾病小视频导入,激发学生浓厚的学习兴趣,在师生互动、生生互动中,从课堂预设到动态形成,环环相扣,巧而得法,很好地体现了生物的核心素养。她既注重学生个体动手操作、自主探究等能力的训练和培养,还通过同伴互助的教学形式,充分发挥学生学习共同体的积极功能,受到了听课专家、同行的一致赞誉。