党建在线

党建动态

当前位置: 首页 -> 党建在线 -> 党建动态 -> 正文

凝心铸魂筑根本 实干担当促发展

信息来源: 发布日期:2023-11-02

“凝心铸魂筑根本 实干担当促发展”实境教育暨主题党日活动

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。为深入学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神,激励和动员学校上下以“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的担当作为奋进新征程,干出教育教学新业绩,在中国式现代化建设新征程上当好教育排头兵、作出更大贡献,2023年10月28日,在学校党委曹敏华书记的带领下,我校在职中共党员、青年教工团员、民主党派一行70人赴昆山亭林公园顾炎武纪念馆、吴文化博物馆现场教育基地,结合“凝心铸魂筑根本 实干担当促发展”主题党日活动进行实境教育活动,开展“深化强国复兴有我——走基地、看变化、聚力量”沉浸式主题实践活动。

我们首先来到了昆山亭林公园顾炎武纪念馆。该馆综合运用文字、图片、影像等元素,全面展示了顾炎武先生传奇的一生,树立了毁家纾难、保家卫国的担当标杆,展现了“拯斯人于涂炭,为万世开太平”的宏大胸怀。广大党员伫立在顾炎武纪念馆、党史长廊前,革命烈士纪念碑下,追寻先烈足迹,探寻信仰真谛,守望初心,砥砺前行,进一步坚定了同志们走深走实主题教育,凝心铸魂筑根本、实干担当促发展的决心。

下午,党员们前往吴文化博物馆进行参观考察,它是全国第一座全面展示吴文化的综合性特色博物馆,是讲述吴文化、传承江南文脉的宝贵窗口。吴文化博物馆基本陈列由两部分组成:“考古探吴中”主要从考古学的角度解读旧石器时代至战国时期吴文化的源起、发展和勃兴;“风雅颂吴中” 包含了“吴风”“吴雅”“吴颂”三个展览,展示自秦汉至明清时期的吴地文化、吴地风物、文化传承等内容。通过参观,让大家充分感受到了吴文化的巨大魅力,增强了文化自信。

通过本次实景教育和主题党日活动,全体党员被顾炎武先生“天下兴亡,匹夫有责”的坚定信念深深触动,对苏州的历史有了进一步的了解,领略了吴文化的独特魅力,感受到了中华文化的博大精深,极大地激发了党员们的爱国情怀和担当精神,纷纷表示要在今后的教育教学工作中用实际行动为党育好人,为国育好才,为党和国家的教育事业贡献自己的力量。

供稿:校党委办公室