管理制度

当前位置: 首页 -> 校务公开 -> 管理制度 -> 正文

苏州市第五中学艺术教育评价制度公示

信息来源: 发布日期:2023-01-10

苏州市第五中学校学生艺术素质测评实施方案

为了完善学校艺术教育工作评价机制,推进学生艺术素质评价的制度化、规范化和科学化,提高学生审美能力和人文素养,促进学生全面发展,结合《普通高中音乐课程标准》(2020年版)、《普通高中美术课程标准》(2020年版),特定苏州市第五中学校学生艺术素质测评方案

一、指导思想

以党的二十大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,推进高中素质教育深入实施,通过建立并实施符合审美教育要求的高中学生艺术教育质量监测评价体系,全面提高艺术课程的教育质量与学生艺术素养。

1、领导小组

组长:朱军   副组长:李孝杰   成员:音美艺术教师

职责:负责安排学校开展的各项艺术活动,督促音乐、美术课规范教学,结合《中小学艺术素质测评指标体系》要求艺术教师加强学生艺术素质训练,组织人员开展学生艺术技能测评工作,督查实施艺术素质测评标准。

2、测试小组

(音乐学科)周莉萍、王芳

(美术学科)程晓、秦佳蓉、胡云

职责:负责音乐课、美术课课堂教学、艺术选修课及校内外艺术实践活动,并按照方案要求对学生进行指导训练和测评,负责成绩的收集,整理并对照《标准》及评分标准如实填写表册。

三、评价对象:高一、高二年级全体学生

四、评价理念

艺术课程评价秉持以学生学科核心素养为本的评价理念,依据课程评价的科学性、客观性、激励性和可操作性等原则,实现艺术课程立德树人的根本任务。评价机制应从甄别、选拔转向引导、激励,评价方式从教师对学生的单一评价转向学生自评、互评和多样评价。评价视角从终结性评价转向过程性和发展性评价。

五、评价原则

学生艺术素质测评遵循艺术教育规律,坚持科学的教育质量观,既关注学生艺术课程学习水平,也关注学生参与艺术实践活动的经历;既关注学生的学习成果,也关注学生的学习态度;既关注学生的基本要求,也关注学生的特长激励。

六、测评内容

学生艺术素质测评指标由基础指标、学业指标和发展指标三部分构成。基础指标指学生在校内应参加的课程学习和课外活动;学业指标指学生通过校内学习应具备的基本素质和达到的目标;发展指标旨在引导学生自主学习和个性发展。

1、呈现形式:学生艺术素质测评的依据是学生的写实记录、成绩评定,同时参考教师评语、学生互评、自我评价等。学生艺术素质测评以分数形式呈现。基础指标40分;学业指标50分;发展指标20分,其中加分项目10分。90分以上为优秀,75-89分为良好,60-74分为合格,60分以下为不合格。

2、测评办法

(1)基础指标:基础指标的测评主要依据学生日常艺术课程出勤率,参与度和参加各类艺术兴趣小组等情况。采用学生自评、学生互评、教师评定和学校艺术素质测评小组终审相结合的方式。对学生平时的课堂表现、艺术活动记录、学习作品、特长潜能、奖惩情况等作全面、客观、公正地评定,学生能按时参与音乐、美术课程学习,无缺勤情况分别得5.5分,无特殊原因迟到或早退一次扣0.5分,旷课一节扣2分,学生在音乐、美术课程学习中专心听讲、认真思考、积极回答问题的分别得2分,如在艺术课程学习中表现不够积极者酌情扣分;学生能在音乐、美术课程学习中积极完成课堂任务,按时保质保量完成作业的得5分,未能完成的视其完成情况酌情打分;学生能积极态加学校组织的艺术兴趣小组,艺术社团或学校组织的各项艺术演出的得10分,未参加者不得分,学生在学校组织的艺术兴趣小组、艺术社团或学校组织的各项艺术演出中能充分发挥个人艺术素养的得 4分,如在艺术兴趣小组、艺术社团或学校组织的各项艺术满出中为学校赢得荣誉的得5分。

(2)学业指标:学业指标的测评在每学期期末通过终结性评价方式来完成。必修知识测评采用笔试形式,根据音乐、美术鉴赏模块质量标准组织测评。选修技能测评由学校艺术素质测评工作测试小组组织实施。我校高一学生广泛参与戏剧、舞蹈、合唱等选修课程,高二学生参与美术类选修课程学习,学生在选修知识测评中,测评小组根据学生的表现分优、中、差打分,(优:8-10分,中:5-7分,差:5分以下)

(3)发展指标:根据学生自主参加校外艺术活动的情况酌情打分。学生在音乐、美术任选项目测评中展现出某种艺术特长,根据其表现情况加分。

七、其他要求及措施

1、学生艺术素质评价整持平时考查与期末评价相结合的原则。测评领导小组要认真组织音乐美术任课教师及有关人员学习普通高中《音乐课程标准》、《美术课程标准》,准确把握评价标准,并贯穿音乐、美术课堂教学及活动中。

2、优化艺术课堂教学和课外兴趣活动,为培养学生特长打好基础。艺术教师要认真负责地按照艺术教学大纲和教材基本要求,根据艺术教育规律和我校学生实际情况组织开展艺术教学及兴趣活动,努力提高学生的艺术学习兴趣,培养他们的审美能力和高尚情操,为每个高中学生艺术文化素养的终身发展奠定基础。

3、开展丰富多彩的课外艺术教学活动,充分挖掘学生的艺术特长,做到课内与课外,校内与校外相结合,从而提高我校艺术教育的整体水平。