管理制度

当前位置: 首页 -> 校务公开 -> 管理制度 -> 正文

2020—2021学年苏州市第五中学校大课间锻炼方案

信息来源: 发布日期:2021-12-08

为了贯彻党中央、国家教育部关于学生保证每天锻炼一小时的精神,提高学生的健康状况,发展学生的身体素质,促进文化课的学习效率,经学校党政、体育组研究决定执行如下方案:

一、安排上、下午的大课间体育锻炼时间。

具体安排是:上午第二课后全校进行30分钟的体育锻炼,下午第二课后全校进行30分钟的体育锻炼。大课间进行广播操、跑操、身体素质练习等活动内容。

二、跑操

(一)、跑操的目的

1、增强学生体质,发展学生耐力素质。

2、培养学生的集体主义精神。

3、加强班级管理水平,提高学生德育和体育的综合素养。

(二)、跑操的具体实施过程。

1.各年级各班级在大课间听到下课铃声后快速走出教室,在班级门口排好二路纵队(1分钟之内),下楼后慢跑到操场规定地点(3分钟之内)。

2.各班级按照高一年级、高二年级、高三年级的顺序两路纵队慢跑进入场地,各班级进场时高喊口号“五中学子、百折不挠、刻苦学习,强健体魄、报效祖国”2次。

3、到场以后,各班排成6路纵队,高一在操场西跑道、高三在操场东跑道,高二在足球场西侧。

4、各年级各个班级班主任老师和体育委员清点班级人数,请假的同学集中篮球场,排成一路纵队,逆时针绕三片篮球场进行健走。

5、广播统一指挥开始,跑操过程中各班级高喊各自班级的口号,规定在操场具体的四个位置上喊口号。

6、广播指挥齐步走,各班级“齐步走”到出发的位置,体育委员发口令“原地踏步”、“立定”。

7、体育老师点评。提问我们的校训是什么?我们的萃英精神是什么?学生一起大声回答。

8、按高三、高二、高一的顺序两路纵队慢跑退场,退场过程中高喊校训2遍。

(三)、跑操的要求

1、跑步过程中各班带好班牌,成六路纵队进行。

2、队伍要整齐、有序、紧凑,步伐整齐;服装统一、鞋子符合跑步要求,不带围巾、帽子(冬季允许带手套、耳罩),随身物品请不要带在身上(以免丢失)。

3、跑步过程中无学生讲话;高喊口号,口号响亮、富有朝气、具有班级特色。

4、班级参加跑操活动的表现情况,将作为文明班级评比、班级常规管理考核的重要依据之一。

(四)、年管办和班主任职责

1、各年级年管办主任、各班班主任老师要准时到达年级、班级指定位置,按要求认真组织和管理学生跑步。

2、鼓励班主任和任课老师积极参与班级的跑操活动。

3、年管办负责管理学生请假,统一要求,严格审批。如无特殊情况,请假学生需到达篮球场,参与力所能及的体育锻炼(健走)。

4、班主任管理好班级的跑操活动,对于跑操中学生存在的问题,及时处理解决。

(五)、体育教师职责

1、组织好每次跑操活动。

2、指挥各年级各班级进场。

3、指挥跑操的开始。同时每位体育老师在指定位置指挥跑操过程。

4、每一次跑步结束后,体育组将对跑步情况进行点评,并对没有做到位的班级进行进一步的指导、整改。

5、每天跑操结束后体育组及时集体备课,做好记录,发现问题及时解决,同时及时与年管办、班主任联系,共同做好跑操活动。

(六)、关于检查学生的要求

1、每年级指定学生进行跑操的检查工作。

2、检查的学生站在操场指定的位置检查。

3、检查工作做到公平、公正,严格要求。

4、每周计时统计检查成绩,并公布。

三、广播操和素质操

(一)、各班级的进退场

1、方法:

下课铃响后各班级迅速到指定地点集合,然后由体育委员带领,成二路纵队跑步进退场。各出入口由体育教师统一指挥。

2、要求:

(1)、铃响后迅速走出教室,到指定地点集合,任何人不得拖延。

(2)、行进过程中须匀速跑动,班级步伐一致,排面整齐。

(3)、各班级二路纵队跑进做操区域,每位学生跑到自己的做操点位后自觉停下。

(4)、到达场地的学生保持安静,自觉对齐队伍。

(5)、退场时变为二路纵队密集队形,由各班体育委员带队跑步带回。必须跑到指定地点才能够解散队伍。(高一同学每班排尾跑过新大楼、高二、高三每班排头跑到新大楼楼下楼梯口)

(二)、广播操

1、方法:

学生在广播操音乐的带领下统一完成广播操的练习。

2、要求:

(1)、队列整齐,动作规范到位。

(2)、听好音乐节奏,不抢拍。

(3)、遵守纪律,不讲话。

(三)、素质操

1、方法:

学生在统一的口令下完成所有的练习。

2、内容

(1)、原地快速深蹲起16个X3组

(2)、原地快速开合跳16个X3组

3、要求:

1、队列整齐,动作规范到位。

2、听好节奏,不抢拍。

3、遵守纪律,不讲话。

苏州市第五中学校安稳与体卫艺教处

体育组