当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 正文

百年校训,青春共鸣!

信息来源: 发布日期:2024-08-20

在历史悠久的苏州市第五中学校,132年的文化底蕴孕育了“诚、仁、勤、朴”的校训精神。2024年8月18日,“感悟校训”演讲竞赛圆满落幕,高一学子们以青春之声,诠释了这些宝贵品质的深刻内涵。

夏末,校园内弥漫着文化的芬芳。11位学子勇敢站上舞台,分享他们对校训的独特理解和感悟。他们用“勤”探索知识,以“仁”传递温暖,凭“诚”映照内心,借“朴”丈量生活。每一句演讲都饱含深情,触动人心,展现了五中学子的风采与智慧。

此刻,让我们随着这些优秀的演讲者,一同走进那段被校训照亮的岁月,感受那份历久弥新的精神力量,共同开启苏州市第五中学新的篇章!

【一等奖风采】

高一(11)班 臧思妤 & 高一(5)班 周欣月《说“勤”》:她们以勤为笔,绘就青春最绚烂的色彩,讲述了勤勉不懈对个人成长与梦想实现的重要性,激励每一位同学珍惜时光,不懈奋斗。

【二等奖闪耀】

高一(1)班 施韵洁《说“淳朴”》:她以温柔的话语,让我们感受到“朴”字背后那份不加雕饰、返璞归真的美好,呼吁大家保持内心的纯净与真诚。

高一(4)班 朱伟辰《说“仁”》:他用生动的例子,诠释了“仁”的广博与深远,强调了在人与人的相处中,以仁爱之心相待的重要性。

高一(3)班 许梦圆《“诚仁勤朴”润我心》:她巧妙地将四字校训融为一体,讲述了这些品质如何滋养心灵,成为五中学子共同的精神家园。

【三等奖风采】

高一(8)班 宋佳琪、高一(6)班 蔡鑫妍、高一(10)班 沈轩伊《说“诚”》:她们从不同角度探讨了“诚”的真谛,强调了真诚待人、诚实守信的宝贵品质。

高一(2)班 韩欣妍《说言必诚,行为忠正》:她以坚定的语气,阐述了言行一致、忠诚正直对个人品德的塑造作用。

高一(9)班 侯文钰《说“朴”》:她深入挖掘“朴”的内涵,倡导简约而不简单的生活态度,鼓励大家追求内心的富足与平静。

高一(7)班 苏文静《说“仁”》:以独特的视角,展现了“仁”的温暖力量,强调了在社会中传递正能量的责任与使命。

【颁奖典礼】

赛后,陈燕青副校长、胡芳华主任、朱曦洁主任亲自为获奖选手颁发了荣誉证书,并给予了高度的赞扬与鼓励。这不仅是对他们个人努力的认可,更是对全校师生传承与践行校训精神的鞭策与期许。

【结语】

此刻,让我们为这些优秀的演讲者喝彩!本次“感悟校训”演讲竞赛,不仅是一次知识与才华的展示,更是一次心灵的洗礼与精神的升华。让我们携手并进,在“诚、仁、勤、朴”的校训指引下,继续书写苏州市第五中学校更加辉煌的篇章!