当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 正文

亮相学习强国!

信息来源: 发布日期:2024-09-06

苏州市第五中学校,作为全国第二批急救教育试点学校和江苏省红十字示范校,不断弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,秉承“诚、仁、勤、朴”的校训,全面推动急救教育及志愿者服务活动,努力提升学生的综合素养和社会服务能力。

近年来,学校在急救教育领域取得丰硕成果,先后获评校园急救科普基地和苏州市校园急救科普课程基地称号,并在苏州市课程基地视导中获得优秀等地。2023年11月,以苏州市第五中学校师生为主力的苏州市代表队在我省首届中小学急救教育展示活动中荣获团体一等奖,2024年8月,苏州市教育局代表队依托苏州市第五中学校的急救科普课程基地,在苏州市红十字应急救护技能比赛中斩获团体一等奖。

学校急救教育的优异成绩更是得到了学习强国平台的宣传报道,充分体现了我校在急救教育领域的突出贡献。我校将以此次为契机,进一步完善学校的急救教育体系,努力提高学校红十字会的工作能力,全面提升学生的综合素质水平。

扬博爱精神 展教育风采——苏州市教育局代表队

斩获急救技能大赛团体一等奖

8月1日至2日,2024年苏州市红十字应急救护职业技能竞赛在苏州市图书馆隆重举行。此次竞赛共有苏州市九个市、区红十字代表队和苏州市教育局代表队共十支参赛队伍参加。市教育局代表队凭借扎实的专业知识、精湛的技能操作和出色的团队协作,在竞赛中脱颖而出,勇夺团体一等奖!

一、赛前集训:精心筹备,持续提高技能

为了在此次竞赛中取得优异成绩,市教育局高度重视,精心组织了赛前集训。教育局依托第二批全国学校急救教育试点学校——苏州市第五中学校作为培训基地,发挥市五中急救教育的优势,聘请学校急救教育优秀师资作为此次集训的授课专家,借助学校专业化的急救教育场地和设施设备,为参赛队员进行了系统的培训。培训内容涵盖急救理论知识及CPR+AED、创伤救护等多项急救操作技能。队员们不畏酷暑,积极参加训练,认真学习理论知识,反复练习操作技能,不断提高自身的应急救护能力。

二、考核选拔:优中选优,组建精英团队

在近一个月集训的基础上,市教育局针对此次竞赛还组织了严格的考核选拔。通过理论考试、技能操作考核等环节,对参赛队员的综合能力进行全面评估。经过层层筛选,最终选拔出了一支专业素质高、业务能力强、团队协作好的精英代表队参加竞赛。参赛队员是吴江区勤工俭学装备管理办公室张玮、苏州市陆慕高级中学李菲、苏州大学附属第一医院郭健、南师大相城实验幼儿园王燕娟、吴中区独墅湖实验小学汪伟等。

三、竞赛现场:团结协作,展现教育风采

竞赛现场,市教育局代表队的队员们精神饱满、信心十足。在理论知识考核环节,他们准备充分、回答准确,体现了扎实的专业功底。在心肺复苏、创伤包扎等实操环节中,他们动作规范、操作熟练,展现出高超的应急救护技能;在主题演讲环节,张玮老师饱含深情,娓娓道来;在场景演练环节,五位队员团结一致,紧密协作。

经过激烈的角逐,市教育局代表队凭借出色的表现,从众多参赛队伍中脱颖而出,荣获团体一等奖,同时获得主题演讲二等奖。

此次竞赛成绩的取得,充分展示了苏州市教育局在应急救护培训方面的显著成效,也体现了教育工作者关爱生命、勇于担当的精神风貌。在未来的工作中,苏州市教育局将继续加强应急救护培训,提高广大师生的自救互救能力,为保障师生生命安全、构建平安校园做出更大贡献。